Филандеры

Филандер

Филандер

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует 4 вида филандеров рода Thylogale: краснобрюхий, крас-ношеий, красноногий и новогвинейский филандеры. Они являются более мелкими родственниками кенгуру, имеющими сходные физические особенности и повадки. Все они принадлежат к семейству кенгуру, Macropodidae, включающему 56 видов. Семейство относят к так называемым сумчатым-дипротодонтам, у которых в нижней челюсти всего два направленных вперед резца.

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
В Квинсленде, Австралия, красноногий филандер, или, как его еще называют, обожженный кенгуру, делит часть своего ареала с прытким валлаби (Macropus agilis), который также встречается на северном побережье Австралии. Связанный более близким родством с крупными кенгуру, прыткий валлаби является более общественным животным и часто встречается группами до 10 особей. Он предпочитает места с большим количеством рек, где пасется на лугах или росчистях. Подобно филандеру, он, когда не кормится, прячется в лесу или редколесье, и это делает его уязвимым при вырубке лесов. Однако он остается очень распространенным, и его любовь к сельскохозяйственным культурам, таким как сахарный тростник, делает его врагом многих фермеров.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Ограничен Новой Гвинеей и ближайшими к ней островами, восточным побережьем Австралии и Тасмании.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: До 10 кг
Длина: Тело и голова до 60 см; хвост 50 см
Возраст половой зрелости: 18 месяцев
Брачный период: Весь год
Период вынашивания: 30 дней плюс 200 дней в сумке
Количество детенышей: 1
Интервал между рождением потомства: 7 месяцев
Обычный рацион: Листья, травы, злаки, семена и плоды
Продолжительность жизни: 5 лет

Красноногий филандер
Напоминающий миниатюрного кенгуру филандер несется через подлесок новогвинейских лесов, отталкиваясь своими мощными задними ногами.
Мех мягкий и густой. У филандера из Новой Гвинеи мех мышастосерый, в то время как у австралийских филандеров он имеет рыжеватый оттенок.

ХВОСТ, ГЛАЗА, ЗУБЫ
Большие глаза способны собрать максимум света в полумраке леса, позволяя филандеру кормиться по ночам в относительной безопасности.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ
Передние лапы слабо развиты и имеют очень простой захват. Когда филандер кормится, он может опираться на передние лапы, но чаще использует их для того, чтобы подносить пищу ко рту.
Направленные вперед нижние резцы смыкаются с резцами в верхней челюсти, когда филандер щиплет траву. Крупные, с плоскими коронками коренные зубы предназначены для ее перемалывания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Мелкие родственники кенгуру, живущие в лесах восточной Австралии и Новой Гвинеи.
• Питаются травами-суккулентами, растущими на опушках лесов.
• В некоторых районах находится под угрозой исчезновения из-за расчистки лесов, а также потому, что на него охотятся как на вредителя сельскохозяйственных угодий.
• Длинный, тяжелый, мускулистый хвост уравновешивает тело филандера, когда он передвигается с большой скоростью.
• Два длинных пальца на каждой задней лапе несут основной вес животного. Два других, куда меньших по размеру, срослись вместе, образуя двузубый гребень, которым филандер расчесывает мех.

Короткохвостый кенгуру или Квокка

Короткохвостый кенгуру

Короткохвостый кенгуру

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Квокка является единственной представительницей рода Setonyx, являющегося частью крупного семейства сумчатых Macropodidae (что означает «большеногие»). Все 50 видов этого семейства имеют короткие передние и сравнительно крупные, удлиненные задние лапы, приспособленные для прыжков. Они варьируются от миниатюрного мускусного кенгуру, всего 42 см в длину от кончика носа до кончика хвоста, до большого рыжего кенгуру, чей рост составляет 3,4 м и вес около 90 кг — больше, чем большинство взрослых людей.

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Обыкновенный валлару (Macropus robustus) является одним из 14 видов рода Macropus, включающего всех кенгуру и большинство видов валлаби. Весом около 50 кг, валлару может быть в десять раз тяжелее квокки, а самец может достигать 2 м в длину от кончика носа до кончика хвоста. Его крепкое телосложение и мощные задние лапы позволяют совершать прыжки до 9 м, поэтому валлару может преодолевать гораздо большие расстояния, чем квокка, которая размером с зайца. Подобно квокке, валлару способен выжить на небольшом количестве растительной пищи. Он может также сопротивляться обезвоживанию организма даже дольше, чем крупные виды кенгуру и валлаби. Подобные качества позволяют валлару выживать в районах с очень скудной растительностью.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
В настоящее время привязана к болотистым долинам близ города Перт в Австралии. Отдельные популяции встречаются на островах у юго-западного побережья.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: Самец 2,7-4,2 кг; самка 2,7-3,5 кг
Длина: Тело и голова 40-54 см; хвост 25-30 см
Высота в холке: 28-35 см
Возраст половой зрелости: 1-2 года
Брачный период: Январь-февраль
Период вынашивания: 24-27 дней
Количество детенышей: 1
Интервал между рождением потомства: 1 год
Обычный рацион: Злаки, травы, побеги и тонкие ветки
Продолжительность жизни: До 10 лет

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Сильная и проворная представительница сумчатых, она является пушистой миниатюрной формой валлаби.
• Живет в трудных условиях, где убежище, скрывающее ее от полуденного солнца, является необходимым условием выживания.
• Самки спариваются уже на следующий день после родов, чтобы выжил хотя бы один детеныш, рожденный в этом году.

МЕХ
На своих мускулистых задних ногах квокка может прыгать очень быстро, прямо как миниатюрный кенгуру, а ее короткие, но ловкие передние лапы помогают ей собирать пищу.

СУМКА
Сумка самки открывается вперед и обеспечивает безопасное убежище для растущего детеныша, в распоряжении которого находятся четыре соска.

ЗАДНИЕ ЛАПЫ
На каждой короткой передней лапе пять пальцев с когтями на кончиках. Передними лапами квокка подтягивает растения ко рту, они же помогают животному забираться в низкий кустарник.
Коричневато-серый мех квокки имеет рыжеватый оттенок и хорошо сливается с увядающей растительностью ее полупустынного дома — это особенно важно, когда она пережидает в укрытии дневную жару.

ЗУБЫ
Зубы одинаково хорошо подходят для питания и травой, и побегами кустарников. Мощные резцы и похожие на бритву ложнокоренные зубы срезают растения, которые затем перетираются широкими коренными зубами.

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ
Сильные и короткие задние лапы позволяют квокке быстро набирать скорость и прыгать очень легко. Похожие на спирали сухожилия помогают мышцам расширяться и сокращаться без напряжения и сберегать энергию животного.

Скалистые или Каменные кенгуру

Каменные кенгуру

Каменные кенгуру

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Все 11 видов каменных кенгуру являются частью семейства Macropodidae, включающего всех валлаби и кенгуру. В целом валлаби отличаются от кенгуру средним весом взрослого представителя вида: те, кто весит более 20 кг, считаются кенгуру, а те, кто меньше, — валлаби. Есть еще и третья группа, крысиные кенгуру, включающая более 25 видов крошечных, похожих на крысу сумчатых, выделенная в отдельное семейство — Potoroidae.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Изначально обитали только в Австралии и на нескольких отдаленных островах, которые во время последнего ледникового периода были соединены с ней перешейком.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: 1-8 кг
Длина: Тело и голова 30-80 см; хвост 25-70 см
Возраст половой зрелости: 1-2 года
Брачный период: Варьируется в зависимости от вида и климатических условий
Период вынашивания: 28-30 дней
Количество детенышей: 1, двойни редки
Период развития в сумке: 6-7 месяцев
Обычный рацион: Злаки, травы, листья, плоды, корни, кора
Продолжительность жизни: В неволе до 14 лет

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Три вида когтехвостых кенгуру (род Onychogalea) по размерам и внешнему виду похожи на каменных кенгуру. Живя в редколесьях, когтехвостые кенгуру активны по ночам, а дневные часы проводят в укрытии — неглубокой норе, вырытой у корней пучка травы, в то время как каменные кенгуру предпочитают расщелины в скалах. Менее общественные, чем каменные кенгуру, они также имеют больше характерных для типичных кенгуру черт, таких как утолщенное основание хвоста и длинные когти на задних лапах. Когтехвостые кенгуру были названы так из-за небольшого рогового выроста на кончике хвоста, причина появления которого науке неизвестна. Длинные лапы с шершавой, обеспечивающей надежное сцепление с почвой подошвой позволяют каменному кенгуру прыгать и лазить по скользким, твердым поверхностям в их горном доме. Длинный пушистый хвост желтоногого горного валлаби, украшенный поперечными желтыми полосами, у основания не такой толстый, как у равнинных валлаби, и используется скорее как балансир, чем в качестве опоры.

ХВОСТ
Челюсти плотно усажены коренными зубами, необходимыми для измельчения растительной пищи.

ОКРАСКА
Наиболее сдержанной является окраска вараби, самого мелкого из каменных кенгуру, и особенно это заметно по сравнению с кольце хвостым, или желтоногим, горным валлаби. Эта группа кенгуру имеет самое большое разнообразие окраски из всех пред ставителей этого семейства.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Мелкие и средние кузены рыжего кенгуру, адаптировавшиеся к жизни в горах.
• Некоторые виды имеют яркую основную окраску и отметины, которые делают их легкоузнаваемыми.
• Общественные животные, живущие колониями, которые, на крупных горных плато, могут насчитывать несколько сотен особей.
• Основной вес каменного кенгуру приходится на сильно удлиненные четвертый и пятый пальцы задних лап. Они лишены длинных, сильно выступающих когтей, обеспечивающих другим видам валлаби сцепление с мягкой почвой. Кожа подошвы особенно грубая и шершавая, а лапы окаймлены жестким волосом — оба адаптационных приспособления обеспечивают надежное сцепление с камнем.

Рыжий кенгуру

Рыжий кенгуру

Рыжий кенгуру

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
В дополнение к рыжему кенгуру к роду Macropus относятся западный и восточный виды серого кенгуру, восемь видов валлаби и три вида горных кенгуру — включая обыкновенного валлару (М. robus-tus), распространенного по всей Австралии.

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ
Кенгуру и их более мелкие сумчатые родственники приспособились к жизни в самых разных условиях и ландшафтах Австралии и расположенной поблизости Новой Гвинеи. Наиболее крупные представители семейства Macropodidae, такие как рыжий кенгуру, пасутся в редколесьях, часто каменистых, или на равнинах. Животные среднего размера, такие как красноногий филандер, называемый еще обожженным кенгуру, живут во влажных лесах и питаются листьями или злаками. Самыми мелкими представителями этого семейства являются короткомордые кенгуру размером с крысу, например буди, которые питаются червяками, беспозвоночными и яйцами. Большинство этих мелких кенгуру живет среди густой растительности, но буди уникален тем, что регулярно выкапывает для себя логова.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ?
Встречается практически по всей Австралии, где его ареал составляет свыше 5 ООО ООО кв. км. Отсутствует только в самых северных, восточных, юго-западных и юго-восточных районах континента.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Вес: 20-90 кг
Длина: Тело и голова 84-160 см; хвост 65-119 см
Высота: До 1,78 м
Возраст половой зрелости: Самки 15-20 месяцев; самцы 20-24 месяца
Брачный период: Весь год
Период вынашивания: 33 дня
Количество детенышей: 1
Период развития в сумке: Впервые выбирается на свет через 190 дней, покидает навсегда через 235 дней
Интервал между рождением потомства: 240 дней
Обычный рацион: Злаки, травы, цветковые растения
Продолжительность жизни: До 25 лет

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• Самка вскармливает детеныша в сумке на своем животе, где он сосет молоко и растет под ее защитой, не выходя наружу, более 21 недели.
• Самка беременна практически постоянно, и только что зачатый эмбрион невероятно мал. Дальнейшее его развитие откладывается до тех пор, пока не станет достаточно корма.
• Связь детеныша с матерью является очень тесной, и он остается с ней до достижения половой зрелости.
• Два длинных нижних резца, расположенных напротив шести верхних, срезают растения. Девять коренных зубов каждой челюсти имеют выступы для перетирания пищи.

СУМКА
В сумке самки располагается четыре соска и поддерживается постоянная температура 32 °С. Стягивающий сумку мускул не дает детенышу выпасть во время движения.
Энергосберегающая манера передвижения большого рыжего кенгуру позволяет ему проходить в поисках пищи большие расстояния — даже с детенышем, уютно устроившимся в сумке.

У длинных задних ног очень сильные мускулы, прикрепленные к костям эластичными сухожилиями более 1 см в толщину. На каждой узкой ступне только два пальца, вооруженные когтями. Ступни обеспечивают равновесие и служат оружием против хищников или в поединках самцов за самку.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ, ЗАДНИЕ НОГИ И ЛАПЫ
Подвижные уши очень чутки, а не менее острый нюх позволяет этому преимущественно ночному животному находить пищу и различать пахучие метки.
Густой, теплый мех у самок голубовато-серый, а у самцов -светло-рыжий. Мех согревает кенгуру по ночам, но также дает поразительно хорошую защиту от жары в дневное время.
У основания хвост толстый и мускулистый. Кенгуру использует его как подпорку, когда стоит, и как противовес во время движения.